ジェットスター、システムメンテナンスの影響で遅延・欠航多数

スポンサーリンク

ジェットスターは、2018年3月3日(土)16:00〜3月4日(日)01:00までの間、システムメンテナンスを実施。

■ジェットスター:システムメンテナンスを実施
ジェットスター:システムメンテナンスを実施

メンテナンスの影響により、Webチェックイン(オンラインチェックイン)や、空港の自動チェックイン機(セルフチェックイン機)を使ったチェックインが行えなくなっている。このため、メンテナンス期間中にチェックイン手続を行う場合は全ての乗客が有人カウンターにて手続をおこなう必要がある。

ジェットスターでは、システムメンテナンス中にチェックイン手続を行う必要がある乗客に対して、早めに空港へ到着するように呼びかけていたものの、週末の夕方ということもあり、成田空港第3ターミナルを中心にジェットスターのカウンターはチェックイン待ちの乗客で混雑が発生、多数の便で遅延・欠航などの影響が発生している。

■ジェットスターのフライトで欠航多数
ジェットスターのフライトで欠航多数

今回のメンテナンスは、予定されているメンテナンス時間が9時間と長時間かつ、日本時間では夕方4時から深夜1時までの間に実施されたため、影響を受けるフライトが多かった模様。
→メンテナンスは、システムが共通化されている世界中のジェットスターのフライトに影響するものの、時間帯の関係でアジア圏(日本/中国/シンガポール/タイなど)で影響が大きかったのでは推測。

ジェットスターのメンテナンスに関する情報は以下にて。

Sorry! | Xin lỗi Quý khách! | 申し訳ございません!| 抱歉! | Maaf! | เสียใจ! |

Our global reservations system is currently undergoing scheduled maintenance and will be unavailable for the following outage period:

Australia: 6pm AEDT on Saturday 3 March to 3am AEDT on Sunday, 4 March
New Zealand: 8pm NZDT on Saturday 3 March to 5am NZDT on Sunday, 4 March
Japan: 4pm JST on Saturday 3 March to 1am JST on Sunday, 4 March
China, Malaysia, Philippines, Singapore: 3pm SGT on Saturday 3 March to 12am SGT on Sunday, 4 March
Indonesia, Thailand, Vietnam: 2pm ICT on Saturday 3 March to 11pm ICT on Saturday 3 March
United States: 9pm HAST on Friday 2 March to 6am HAST on Saturday, 3 March

ジェットスター:カスタマーサポート

ジェットスターのカスタマーサポートは以下にて。

お問い合わせ番号 | ジェットスター

フリーダイヤル:0120-934-787
ナビダイヤル:0570-550-538(通話料有料)
PHSから:050-3163-8538
Skype:Jetstar-Japan